الصفحة الرئيسية



الأخبار والإعلانات



الأخبار والإعلانات

زيارة طلبة من الجامعات اليابانية

أضيف بتاريخ : 18-09-2023


وفد من طلبة الجامعات اليابانية يزور الإفتاء

استقبل سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة في مكتبه أمس الأحد الموافق 17 /9 /2023م وفدا من طلبة الجامعات اليابانية (جامعة كيئو وغيرها)، حيث عبر سماحته عن سعادته بهذه الزيارة التي جاءت بهدف الاطلاع على مفاهيم الشرع الإسلامي الحنيف، ومقاصد الإسلام السمحة.

وقدّم سماحته إيجازاً عن دور دائرة الإفتاء العام ومهامها في إصدار الأحكام الشرعية في كافة جوانب الفتوى من عبادات ومعاملات وأخلاق وغيرها من شؤون الحياة، مبينا الثقة التي نالتها الدائرة من خلال عدد المستفتيين المتزايد من كافة أنحاء العام.

وقد أجاب سماحته عن استفسارات الوفد، وتباحث معهم في عدد من المسائل المتعلقة بالإسلام.

رقم الخبر [ السابق | التالي ]


التعليقات


Captcha





فتاوى مختصرة

هل يجب إزالة طلاء الأظافر قبل الوضوء؟

يجب إزالة طلاء الأظافر (المناكير) قبل الوضوء؛ لأنه يعتبر حائلاً يمنع وصول الماء إلى الأظفار.

 

حكم أن تصلى الصلاة السرية جهراً

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله 

الجهر بالقراءة في صلاة الفجر والركعتين الأوليين في المغرب والعشاء والٍاسرار في صلاتي الظهر والعصر سنة، ولو جهر المصلي في موضع الإسرار أو العكس فصلاته صحيحة، وإن كان الأفضل اتباع السنة؛ لفعل النبي صلى الله عليه وسلم واقتداء به، قال أبو هريرة رضي الله عنه: "فِي كُلِّ صَلاَةٍ يُقْرَأُ، فَمَا أَسْمَعَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَسْمَعْنَاكُمْ، وَمَا أَخْفَى عَنَّا أَخْفَيْنَا عَنْكُمْ، وَإِنْ لَمْ تَزِدْ عَلَى أُمِّ القُرْآنِ أَجْزَأَتْ وَإِنْ زِدْتَ فَهُوَ خَيْرٌ" رواه البخاري. 

قال شيخ الإسلام الإمام النووي رحمه الله في [المجموع 3/ 389]: "السنة الجهر في ركعتي الصبح والمغرب والعشاء وفي صلاة الجمعة، والإسرار في الظهر والعصر وثالثة المغرب والثالثة والرابعة من العشاء، وهذا كله بإجماع المسلمين مع الأحاديث الصحيحة المتظاهرة على ذلك، هذا حكم الإمام، وأما المنفرد فيسن له الجهر عندنا وعند الجمهور... لو جَهَر في موضع الإسرار أو عكس لم تبطل صلاته ولا سجود سهو فيه، ولكنه ارتكب مكروها". والله تعالى أعلم 

هل يجب على المزكِّي أن يخبر الفقير أن هذه زكاة ماله؟

لا يجب على المزكّي أن يخبر الفقير أن هذه زكاة ماله. لكن يجب على المزكّي أن ينوي عند الدفع للفقير أن هذه زكاة ماله.

روابط سريعة

أرسل سؤالك

يسرنا استقبال أسئلتكم الشرعية

اقرأ المزيد

حساب الزكاة

احسب زاكتك بناءً على سعر الذهب

اقرأ المزيد

الخدمات المقدمة

دليل خدمات دائرة الإفتاء العام

اقرأ المزيد

شكاوى واقتراحات

شكاوى واقتراحات واستفسارات إدارية

اقرأ المزيد