فتاوى بحثية

الموضوع : حكم الخروج عن دين الإسلام لتحصيل منافع دنيوية
رقم الفتوى: 3967
التاريخ : 30-04-2025
التصنيف: المهلكات
نوع الفتوى: بحثية
المفتي : لجنة الإفتاء



السؤال:

ما حكم الخروج من الدين الإسلامي لديانة أخرى؛ لتحصيل منافع دنيوية، مثل الحصول على الجنسية؟


الجواب:

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله 

يحرم على المسلم الخروج عن الإسلام بالقول أو الفعل أو الاعتقاد مطلقًا، فلا يوجد شيء في الدنيا أعظم من الإيمان بالله تعالى، وبرسوله سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، يقول الله تعالى: {وَمَنْ يَرْتَدِدْ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُولَئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ} [البقرة: 217]، فيحرم الارتداد عن الإسلام؛ لأجل الوصول لشيء من متاع الدنيا، ومن فعل ذلك فقد وقع في جريمة عظيمة، سواء أكان قاصداً الخروج من الإسلام، أو غير قاصد لذلك، وإنما فعل ذلك لتحصيل مكاسب دنيوية، يقول الله تعالى: {وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ قُلْ أَبِاللَّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنْتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ* لَا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيمَانِكُمْ إِنْ نَعْفُ عَنْ طَائِفَةٍ مِنْكُمْ نُعَذِّبْ طَائِفَةً بِأَنَّهُمْ كَانُوا مُجْرِمِينَ} [التوبة: 65، 66].

وعليه؛ فيحرم على المسلم أن يخرج عن دين الإسلام؛ لأجل مصلحة من مصالح الدنيا، سواء أكان قاصدًا بذلك الخروج عن الإسلام أو غير قاصد، فالردة عن الإسلام -عافانا الله تعالى- بالقول أو الفعل أو الاعتقاد تعدُّ من أفحش الذنوب، وأغلظها حكمًا.

وننوه إلى أن هذه الفتوى لا يترتب عليها الحكم بردة شخص بعينه؛ لأن الحكم على أحد من المسلمين بالردة لا يكون إلا بعد تحقق الشروط وانتفاء الموانع، وهي مهمة منوطة بالقضاء وليست لآحاد الناس. والله تعالى أعلم.



للاطلاع على منهج الفتوى في دار الإفتاء يرجى زيارة (هذه الصفحة)

حسب التصنيف السابق | التالي
رقم الفتوى السابق



التعليقات


Captcha


تنبيه: هذه النافذة غير مخصصة للأسئلة الشرعية، وإنما للتعليق على الموضوع المنشور لتكون محل استفادة واهتمام إدارة الموقع إن شاء الله، وليست للنشر. وأما الأسئلة الشرعية فيسرنا استقبالها في قسم " أرسل سؤالك "، ولذلك نرجو المعذرة من الإخوة الزوار إذا لم يُجَب على أي سؤال شرعي يدخل من نافذة " التعليقات " وذلك لغرض تنظيم العمل. وشكرا