فتاوى بحثية

الموضوع : قصف البيوت والمساجد والمستشفيات جريمة لا تقرها الأديان والقوانين الدولية
رقم الفتوى: 3819
التاريخ : 19-10-2023
التصنيف: الجهاد
نوع الفتوى: بحثية
المفتي : لجنة الإفتاء

السؤال:

ما حكم ما قام به العدو الصهيوني من قصف المستشفيات أثناء الحرب؟

الجواب:

فما يقوم به العدو الصهيوني الغادر من قصف للمدنيين وبيوتهم، وتدمير للمساجد والمدارس والمستشفيات، بالإضافة إلى قطع الغذاء والماء والدواء عن أهلنا في غزة، هو عمل محرّم شرعاً ولا تقرّه الأديان، وتجرّمه القوانين والأعراف الدولية، وهو مخالفة للقانون الدولي الإنساني، ومواثيق حقوق الإنسان، وكافة المواثيق والعهود الدولية، وقواعد الحرب المتفق عليها بين دول العالم، مما يشكل ذلك التصرف الدنيء والجبان جريمة حرب نكراء، وانتهاكاً صارخاً لحقوق الإنسان.

وإنه يجب على المسلمين جميعاً نصرة أهلنا في فلسطين، بالمال والدعاء، والكلمة الطيبة، ورفع الروح المعنوية، ودحض الشائعات المغرضة، وفضح جرائم العدو المخزية، وبذل الجهد لوقف الحرب الهمجية عنهم، وإيصال المساعدات الإنسانية إليهم. لقول سيدنا النبي صلى الله عليه وسلم: (المُسْلِمُ أَخُو المُسْلِمِ لاَ يَظْلِمُهُ وَلاَ يُسْلِمُهُ، وَمَنْ كَانَ فِي حَاجَةِ أَخِيهِ كَانَ اللَّهُ فِي حَاجَتِهِ، وَمَنْ فَرَّجَ عَنْ مُسْلِمٍ كُرْبَةً، فَرَّجَ اللَّهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرُبَاتِ يَوْمِ القِيَامَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِمًا سَتَرَهُ اللَّهُ يَوْمَ القِيَامَةِ) متفق عليه.

مع ضرورة التأكيد على وجوب المحافظة على قوة الجبهة الداخلية لدولنا ووحدة الكلمة والصف؛ لقول الله تعالى: {وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ وَاصْبِرُوا إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ} [الأنفال: 46]. والله تعالى أعلم

للاطلاع على منهج الفتوى في دار الإفتاء يرجى زيارة (هذه الصفحة)

حسب التصنيف السابق
رقم الفتوى السابق | التالي