شخص اشترى سيارة من بنك ربوي، ثم باع السيارة لشخص آخر، هذا الشخص هل يأثم إذا دفع الدفعات المستحقة عليه من ثمن السيارة لهذا البنك؟
عندما اشترى السيارة ملكها ووجب عليه ثمنها، ووكيل البائع في قبض الثمن هو البنك، والمشتري يؤدي ما عليه لهذا الوكيل، فلا إثم عليه إن شاء الله تعالى، بشرط أن لا يشترط عليه البنك أن يزيد عليه في المبلغ إذا تأخر عن دفع قسط من الأقساط. والله تعالى أعلم.
حكم الزواج باسم مزور
الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله
من حيث حكم الزواج من هذا الشخص: فإن الزواج منه صحيح إذا كان هو الذي عقد وليُّكِ العقدَ معه، وإن غَيَّرَ اسمه، بمعنى أن الذي تعيشين معه هو نفس الشخص الذي عقد وليُّك له العقد، فالمهم الذات وليس الاسم. والله تعالى أعلم.
هل يجوز لشقيقي الذي رضع مني أن يزوج ابنته لابني؟
هذا الزواج لا يصح؛ لأن ابن الأخت هنا بمثابة عم البنت؛ فهو أخو أبيها من الرضاع، وفي هذه المسائل تراجع المحكمة الشرعية لإثبات الرضاع.