فتاوى بحثية

الموضوع : لا حرج في الانتفاع من زجاجات الخمر الفارغة
رقم الفتوى: 3270
التاريخ : 17-01-2017
التصنيف: منوعات
نوع الفتوى: بحثية
المفتي : لجنة الإفتاء

السؤال:

ما حكم الاستفادة من زجاجات الخمر الفارغة بعد تنظيفها وإزالة الملصقات عنها؟

الجواب:

العبرة في الحرمة لذات الخمر، وليس للإناء الذي توضع فيه، قال الله تعالى: (يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ) [المائدة/ 90-91].

وأما زجاجات الخمر الفارغة، فلا مانع من تنظيفها والاستفادة منها. والله تعالى أعلم.

للاطلاع على منهج الفتوى في دار الإفتاء يرجى زيارة (هذه الصفحة)

حسب التصنيف السابق | التالي
رقم الفتوى السابق | التالي