هل يأثم من يمشي جُنبًا دون الاغتسال من الجنابة؟
الأصل أن يحافظ المسلم على طهارته في جميع أحواله؛ حتى يكون مستعداً لأداء الصلاة وقراءة القرآن في أي وقت، ومن السنة أن يعجل المسلم بغسل الجنابة، ولكن لو أخره فلا يأثم بشرط أن لا تفوته الصلاة، ويجوز المشي وهو على جنابة وإن كان الأفضل له الاغتسال مخافة أن تفوته الصلاة.
علي صيام شهر من ست سنوات، وعشرين يوما من ثلاث سنوات، كيف أصوم، وماذا أفعل؟
يجب قضاء الأيام التي فاتت بلا صيام، ولا بأس بأن تصوم الأيام متفرقة، فالقضاء لا يجب فيه التتابع. ويجب دفع الكفارة إطعام مسكين واحد عن كل يوم تأخر قضاؤه سنة واحدة، فإن تأخر قضاؤه سنتين وجبت الفدية لمسكينين، وهكذا. والله تعالى أعلم.
حكم العمل في مشروع بناء مبنى إدارة بنك دبي الإسلامي
الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله
لا حرج في العمل في البنك الذي يعلن التزامه بأحكام الشريعة، ويتقيد بالأحكام الشرعية التي تمليها اللجنة الشرعية المشرفة على البنك، بشرط أن تكون اللجنة الشرعية مكونة من علماء مختصين معروفين بالديانة والأمانة. والله أعلم.