فتاوى بحثية

الموضوع : حكم كتابة الأحرف العربية على الأرض
رقم الفتوى: 3863
التاريخ : 07-04-2024
التصنيف: الآداب
نوع الفتوى: بحثية
المفتي : لجنة الإفتاء

السؤال:

ما حكم قيام بعض المدارس بكتابة الأحرف العربية على الأرض، كوسيلة لتعليم الطلاب هذه الأحرف؟

الجواب:

اللغة العربية بحد ذاتها -وكذلك الأحرف العربية إذا كانت مقطعة- أو مكتوبًا بها أسماء غير معظمة في الشرع الإسلامي؛ كأسماء الله الحسنى، أو أسماء الأنبياء، أو الملائكة، أو كلام الله، أو كلام رسوله؛ فليس فيها حرمة لذاتها، فيجوز كتابتها على الأواني والأدوات الممتهنة، أو كتابتها على الأرض؛ لغرض صحيح، كتعليم الطلاب، قال شيخ الإسلام الإمام ابن حجر الهيتمي الشافعي: "وهو صريح في أن الحروف ليست محترمة لذواتها" [تحفة المحتاج 1/ 178].

وعليه؛ فلا حرج في كتابة الأحرف العربية على الأرض؛ لغرض صحيح كتعليم الطلاب في المدارس. والله تعالى أعلم.

للاطلاع على منهج الفتوى في دار الإفتاء يرجى زيارة (هذه الصفحة)

حسب التصنيف السابق
رقم الفتوى السابق | التالي