الفتاوى

* هذه الفتوى ننشرها باسم الفقيه الذي أفتى بها في كتبه القديمة لغرض إفادة الباحثين من هذا العمل الموسوعي، ولا تعبر بالضرورة عن ما تعتمده دائرة الإفتاء.

الموضوع : معنى الكلالة في المواريث
رقم الفتوى: 2414
التاريخ : 25-07-2012
التصنيف: الوصايا والفرائض
نوع الفتوى: من موسوعة الفقهاء السابقين

السؤال:

ما معنى الكلالة في المواريث؟

الجواب:

الكلالة في المواريث: من مات ولا ولد له ولا والد. بهذا فسّرها أبو بكر الصديق رضي الله عنه، وتبعه الصحابة رضي الله عنهم، والفقهاء رحمهم الله.

وكلّ واقعة ميراث ليس فيها ولد ولا والد تُسمّى كلالةً أيضًا.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الأحوال الشخصية/ فتوى رقم/20)

للاطلاع على منهج الفتوى في دار الإفتاء يرجى زيارة (هذه الصفحة)

حسب التصنيف[ السابق | التالي ]
رقم الفتوى[ السابق | التالي ]