الصفحة الرئيسية



الأخبار والإعلانات



الأخبار والإعلانات

مسابقة تعيين مفتين جدد

أضيف بتاريخ : 23-06-2026


 مسابقة تعيين مفتين جدد لعام 2026م

تعلن دائرة الإفتاء العام عن إجراء مسابقة لاختيار عدد من المفتين بوظيفة (مفتي رئيسي) ووظيفة (مفتي)، وذلك يوم السبت الموافق 28/ 11 / 2026م، الساعة العاشرة صباحاً في دائرة قاضي القضاة، حيث يبدأ تقديم الطلبات من تاريخ 01 /09 /2026م، وينتهي بتاريخ 29 /10 /2026م.

شروط التقدم:

يشترط في من يتقدم للمسابقة الآتي:

1. أن يكون حاصلاً على الشهادة الجامعية الأولى (بكالوريوس) في أحد العلوم الشرعية بتقدير لا يقل عن جيد، وأن يكون لديه خبرة عملية لا تقل عن خمس عشرة سنة لوظيفة (مفتي رئيسي)، وخبرة عملية لا تقل عن عشر سنوات لوظيفة (مفتي)، وذلك في المجال الشرعي كالإمامة أو التدريس وغير ذلك.

2. صورة عن شهادات الخبرة العملية ذات العلاقة بالوظيفة مصدقة من قبل وزارة العمل للخبرات المحلية، إضافة إلى إرفاق كشق بيانات المؤمن عليه الذي يصدر عن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي مبيناً فيه أن الخبرة مسجلة في قيود المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وبخصوص شهادات الخبرة من خارج البلاد تصدق من وزارة الخارجية.

3. أن تكون الشهادة من جامعة معترفا بها والدراسة بالانتظام.

4. أن يكون أردني الجنسية.

5. أن يكون حسن السيرة والسلوك.

مادة المسابقة: 

سيكون الامتحان في ورقتين:

الورقة الأولى: الفقه وأصوله وقانون الأحوال الشخصية:

1. الفقه: فهم المعاني الواردة في كتاب عمدة السالك وعدة الناسك، لابن النقيب المصري.

2. الأحوال الشخصية: قانون الأحوال الشخصية الأردني مع شرح موجز.

3. أصول الفقه: فهم المعاني الواردة في كتاب الوجيز في أصول التشريع الإسلامي-محمد حسن هيتو.

 الورقة الثانية: وتكون في المحاور الآتية:

1. التفسير: كتاب الإكليل في استنباط التنزيل، للإمام جلال الدين السيوطي.

2. الحديث: معرفة معاني أحاديث الأحكام الواردة في كتاب "فتح العلام بشرح الإعلام بأحاديث الأحكام"، 

لشيخ الإسلام زكريا الأنصاري

3. التوحيد: معرفة المعاني الواردة في كتاب "شرح جوهرة التوحيد" شرح سماحة الشيخ نوح القضاة.

4. النحو: متن الآجرومية، مع الإلمام بقواعد الإعراب.

5. الأربعين في أصول الدين للإمام الغزالي.

* ويشترط للناجحين في الامتحان اجتياز المقابلة الشخصية، والتي تقيس قدرات المتقدم من حيث:

1. تلاوة القرآن الكريم.

2. المظهر العام والهندام.

3. الإجابة عن أسئلة الثقافة العامة.

4. الاطلاع على فتاوى الدائرة والمواقع الإلكترونية المختصة.

5. قوة الشخصية ومنهجية التعامل مع الأسئلة الشرعية، والقدرة على التصرف في المواقف المختلفة.

6. الالتزام والقبول بشروط العمل.

على الراغبين بالمشاركة في هذه المسابقة ملء البيانات من خلال الرابط (اضغط هنا)، مرفقين صورة عن الشهادة الجامعية الأولى، وصورة عن دفتر العائلة، وصورة شخصية، وصورة عن الخبرة المطلوبة لكل وظيفة، بالإضافة إلى موافقة رئاسة الوزراء على العمل في حال كان المتقدم للوظيفة من (المتقاعدين)، وعلى جميع المتقدمين (الوجود في مكان المسابقة قبل موعدها بنصف ساعة على الأقل).

لمزيد من الاستفسارات الاتصال على الرقم 062000166

 

ملاحظة:

• لن يتم النظر في الطلبات غير المستكملة لشروط إشغال الوظيفة.

• على كل متسابق إحضار البطاقة الشخصية عند تقديم الامتحان.

رقم الخبر [ السابق | التالي ]


التعليقات


Captcha





فتاوى مختصرة

حكم صلاة المأموم إذا قام الإمام إلى ركعة خامسة

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

إذا قام الإمام إلى ركعة زائدة في الصلاة ساهياً، فإن تذكر وجب عليه العود، ويسجد للسهو، وينبغي لمن خلفه من المأمومين تذكيره، فإن كان الإمام شاكاً في الزيادة لم يجز له الرجوع.

ومن تيقن من المأمومين قيام الإمام إلى ركعة زائدة، حرمت عليه متابعته، وعندئذٍ إما أن ينوي مفارقته، وإما أن ينتظره ويسلم معه، وهو الأفضل، فإن تابعه في ركعة زائدة بطلت صلاته، وأما من شك ولم يتأكد فعليه متابعة الإمام فيما هو فيه؛ لأنه إنما جعل الإمام ليؤتم به.

جاء في [المجموع 4/ 145: "لو قام [الإمام] إلى ركعة خامسة، فإنه لا يتابعه حملا له على أنه ترك ركنا من ركعة؛ لأنه لو تحقق الحال هناك لم تجز متابعته؛ لأن المأموم أتم صلاته يقينا، فلو كان المأموم مسبوقا بركعة أو شاكا في فعل ركن كالفاتحة، فقام الإمام إلى الخامسة، لم يجز للمسبوق متابعته فيها؛ لأنا نعلم أنها غير محسوبة للإمام، وأنه غالط فيها". والله تعالى أعلم.

حكم الموالاة في الغسل

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

الموالاة هي أن يغسل العضو التالي بعد العضو السابق دون ترك فاصل زماني بينهما بحيث لا يجفّ الأول قبل غسل الثاني، وهي سنة في الغسل والوضوء عند الشافعية وليست بواجبة.

جاء في [نهاية المحتاج إلى شرح المنهاج]: "وكذا الغسل تستحب موالاته كالوضوء". 

وعليه، فالموالاة في الغسل سنة. والله تعالى أعلم.

هل يعتبر أبو الزوج محرماً لأم الزوجة؟

يعتبر أبو الزوج أجنبياً عن أم الزوجة؛ فلا يحل لهما النظر ولا الخلوة.

روابط سريعة

أرسل سؤالك

يسرنا استقبال أسئلتكم الشرعية

اقرأ المزيد

حساب الزكاة

احسب زاكتك بناءً على سعر الذهب

اقرأ المزيد

الخدمات المقدمة

دليل خدمات دائرة الإفتاء العام

اقرأ المزيد

شكاوى واقتراحات

شكاوى واقتراحات واستفسارات إدارية

اقرأ المزيد