الصفحة الرئيسية



الأخبار والإعلانات



الأخبار والإعلانات

مسابقة تعيين مفتين جدد

أضيف بتاريخ : 23-06-2026


 مسابقة تعيين مفتين جدد لعام 2026م

تعلن دائرة الإفتاء العام عن إجراء مسابقة لاختيار عدد من المفتين بوظيفة (مفتي رئيسي) ووظيفة (مفتي)، وذلك يوم السبت الموافق 28/ 11 / 2026م، الساعة العاشرة صباحاً في دائرة قاضي القضاة، حيث يبدأ تقديم الطلبات من تاريخ 01 /09 /2026م، وينتهي بتاريخ 29 /10 /2026م.

شروط التقدم:

يشترط في من يتقدم للمسابقة الآتي:

1. أن يكون حاصلاً على الشهادة الجامعية الأولى (بكالوريوس) في أحد العلوم الشرعية بتقدير لا يقل عن جيد، وأن يكون لديه خبرة عملية لا تقل عن خمس عشرة سنة لوظيفة (مفتي رئيسي)، وخبرة عملية لا تقل عن عشر سنوات لوظيفة (مفتي)، وذلك في المجال الشرعي كالإمامة أو التدريس وغير ذلك.

2. صورة عن شهادات الخبرة العملية ذات العلاقة بالوظيفة مصدقة من قبل وزارة العمل للخبرات المحلية، إضافة إلى إرفاق كشق بيانات المؤمن عليه الذي يصدر عن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي مبيناً فيه أن الخبرة مسجلة في قيود المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وبخصوص شهادات الخبرة من خارج البلاد تصدق من وزارة الخارجية.

3. أن تكون الشهادة من جامعة معترفا بها والدراسة بالانتظام.

4. أن يكون أردني الجنسية.

5. أن يكون حسن السيرة والسلوك.

مادة المسابقة: 

سيكون الامتحان في ورقتين:

الورقة الأولى: الفقه وأصوله وقانون الأحوال الشخصية:

1. الفقه: فهم المعاني الواردة في كتاب عمدة السالك وعدة الناسك، لابن النقيب المصري.

2. الأحوال الشخصية: قانون الأحوال الشخصية الأردني مع شرح موجز.

3. أصول الفقه: فهم المعاني الواردة في كتاب الوجيز في أصول التشريع الإسلامي-محمد حسن هيتو.

 الورقة الثانية: وتكون في المحاور الآتية:

1. التفسير: كتاب الإكليل في استنباط التنزيل، للإمام جلال الدين السيوطي.

2. الحديث: معرفة معاني أحاديث الأحكام الواردة في كتاب "فتح العلام بشرح الإعلام بأحاديث الأحكام"، 

لشيخ الإسلام زكريا الأنصاري

3. التوحيد: معرفة المعاني الواردة في كتاب "شرح جوهرة التوحيد" شرح سماحة الشيخ نوح القضاة.

4. النحو: متن الآجرومية، مع الإلمام بقواعد الإعراب.

5. الأربعين في أصول الدين للإمام الغزالي.

* ويشترط للناجحين في الامتحان اجتياز المقابلة الشخصية، والتي تقيس قدرات المتقدم من حيث:

1. تلاوة القرآن الكريم.

2. المظهر العام والهندام.

3. الإجابة عن أسئلة الثقافة العامة.

4. الاطلاع على فتاوى الدائرة والمواقع الإلكترونية المختصة.

5. قوة الشخصية ومنهجية التعامل مع الأسئلة الشرعية، والقدرة على التصرف في المواقف المختلفة.

6. الالتزام والقبول بشروط العمل.

على الراغبين بالمشاركة في هذه المسابقة ملء البيانات من خلال الرابط (اضغط هنا)، مرفقين صورة عن الشهادة الجامعية الأولى، وصورة عن دفتر العائلة، وصورة شخصية، وصورة عن الخبرة المطلوبة لكل وظيفة، بالإضافة إلى موافقة رئاسة الوزراء على العمل في حال كان المتقدم للوظيفة من (المتقاعدين)، وعلى جميع المتقدمين (الوجود في مكان المسابقة قبل موعدها بنصف ساعة على الأقل).

لمزيد من الاستفسارات الاتصال على الرقم 062000166

 

ملاحظة:

• لن يتم النظر في الطلبات غير المستكملة لشروط إشغال الوظيفة.

• على كل متسابق إحضار البطاقة الشخصية عند تقديم الامتحان.

رقم الخبر [ السابق | التالي ]


التعليقات


Captcha





فتاوى مختصرة

هل يجوز جمع الظهر مع العصر للانشغال باحتفال العرس؟

لا يجوز جمع الظهر مع العصر، ولا المغرب مع العشاء بسبب الانشغال بالعرس؛ لأن الجمع رخصة لها أسباب محددة شرعًا وليس هذا منها.

حكم صيام من أصيب بمرض لا يُرجى بُرْؤُهُ

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

مَن أصيب بمرض لا يرجى بُرْؤُهُ يمنعه من الصيام؛ فعليه إطعام مسكينٍ مُدَّ طعام عن كل يوم بدلًا عن الصوم. قال الله تعالى: {وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ} [البقرة:184]. 

والمُدُّ: (600) غرام من القمح أو الأرز. والله تعالى أعلم


حكم التيمم بسبب البرْد

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

لا يصار إلى التيمم بدلا عن الغسل الواجب في حال القدرة على استعمال الماء، كأن يتم تسخينه وتدفئة مكان الاغتسال ونحوها من احترازات، فإن لم يُجدِ ذلك أو تعذر فعله، وكان الغسل يؤدي إلى ضرر بالغ، فلها التيمم حينها للعجز عن استعمال الماء بسبب الضرر الذي يلحقها كما ورد في السؤال، ولكن عليها قضاء الصلوات التي صلتها بهذا التيمم. 

جاء في [بشرى الكريم]: "لا يتيمم للبرد إلا إذا لم تنفع تدفئة أعضائه في دفع المحذور المتقدم، ولم يجد ما يسخن به الماء من إناء وحطب ونار، وخاف على شيء -مما مر في المرض- من نفس، أو منفعة عضو له أو حدوث مرض، أو زيادته، أو بطأه أو الشين المذكور في المرض، فحينئذٍ يجوز للضرر، لكن عليه القضاء، فإن نفعته التدفئة، أو قدر على التسخين، أو لم يخف شيئا مما مر في المرض.. لم يتيمم وإن تألم بالماء؛ إذ مجرد التألم لا يبيح التيمم". والله تعالى أعلم.

روابط سريعة

أرسل سؤالك

يسرنا استقبال أسئلتكم الشرعية

اقرأ المزيد

حساب الزكاة

احسب زاكتك بناءً على سعر الذهب

اقرأ المزيد

الخدمات المقدمة

دليل خدمات دائرة الإفتاء العام

اقرأ المزيد

شكاوى واقتراحات

شكاوى واقتراحات واستفسارات إدارية

اقرأ المزيد