الصفحة الرئيسية



الأخبار والإعلانات



الأخبار والإعلانات

احتفالية العناية بالمصحف

أضيف بتاريخ : 28-04-2026


 

المفتي العام يرعى احتفالية العناية بالمصحف الشريف في محافظة معان

تحت رعاية سماحة المفتي العام للمملكة الدكتور أحمد الحسنات رئيس لجنة المصحف الشريف، ومن خلال تنظيم وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية مهرجانا رئيسا بمناسبة أسبوع العناية بالمصحف في محافظة معان، أكد سماحته في مستهل كلمته على الدور الهاشمي في رعاية الوقفيات القائمة على العناية بالمصحف الشريف وعلومه، لا سيما في القدس والمسجد الأقصى المبارك، حيث تم إنشاء وقفية المصطفى لتلاوة وختمة القرآن الكريم في رحاب المسجد الأقصى المبارك.

وأشار سماحته إلى أن الاستدامة في الوقف المخصص لرعاية المصحف الشريف في الأردن يعد نموذجاً متميزاً للصدقة الجارية، حيث تجمع بين نشر كتاب الله الكريم وبين ضمان بقاء أثر هذه النفقة عبر الزمن من خلال طباعة المصاحف، وصيانتها، ونشرها، بما يحقق أجرا متجددا للواقفين.

كما وضح دور لجنة المصحف الشريف في جمع المصاحف التي تحتاج إلى ترميم أو حفظ، حيث تشكل لجان خاصة لهذه الغاية بما يحفظ مكانة المصحف الشريف.

وبدوره أكد مساعد الأمين العام لشؤون المديريات الدكتور حاتم السحيمات وبتوجيهات من معالي وزير الأوقاف والشؤون المقدسات الإسلامية أن وزارة الأوقاف تعنى بالمصحف الشريف من خلال استراتيجيات الوزارة، حيث تعمل الوزارة على إطلاق مبادرات وبرامج كثيرة لرعاية المصحف الشريف، منها حملة إكرام المصحف الوطنية، والتي تعنى بجمع المصاحف التي تحوي أوراقا تالفة وإكرامها بطريقه شرعية، وبين أن أسبوع العناية بالمصحف الشريف يرتكز على توعية المجتمع المحلي بأهمية رعاية المصحف، ودور وزارة الأوقاف في رعاية المصحف الشريف.

 وقال مدير أوقاف معان الدكتور عبدالسلام البزايعة إن هذه الفعالية تسلط الضوء على الجهود الهاشمية المباركة في خدمة القرآن الكريم، والعناية به طباعةً ونشراً وتعليماً، إلى جانب تعزيز الوعي بأهمية الوقف في خدمة المصحف الشريف.

كما يتضمن أسبوع الرعاية محاضرات علمية متخصصة، بمشاركة نخبة من العلماء، تأكيداً على مكانة القرآن الكريم في حياة المسلمين، ودور المؤسسات الدينية في ترسيخ قيمه وتعاليمه. 

وقد استهل سماحة المفتي العام زيارته بلقاء عطوفة محافظ معان، حيث جرى الحديث عن دور مؤسسات الدولة والمجتمع المحلي في رعاية المصحف الشريف والعناية به.

رقم الخبر [ السابق | التالي ]


التعليقات


Captcha





فتاوى مختصرة

هل يُسَنُّ طبخ العقيقة؟

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

يُسَّن ألا يتصدقَ بلحم العقيقة نيئًا، بل يطبخه مع شيء حلوٍ؛ كالزبيب والعسل؛ وذلك تفاؤلًا بحلاوة أخلاق المولود. والله تعالى أعلم

حكم إحضار خاروف مطبوخ كعقيقة

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

يجوز ذَبْحُ الخروف الأول بنيَّة العقيقة وتوزيعُه كاملًا، وذَبْحُ الخروف الثاني وطبخُه في المطعم، وإحضاره لأهل البيت، لكن يُتنبَّه إلى أنه لا بدَّ من التصدق بشيء من العقيقة وإن قلَّ، والأفضل إرسال الطعام مطبوخًا إلى الفقراء.
ولا يُجزئ شراء شاة مطبوخة جاهزة بنيَّة العقيقة، فإن تمَّ الاتفاق مع المطعم على أن يقوم بذَبْحِ الشاة كعقيقة للمولود، وطَبْخِها بعد ذلك؛ جاز.
وعليه؛ فذَبْحُ الخروف وتوزيعُه بنيَّة العقيقة جائز، ويقع به أصل السنة، أما إحضار خروف من المطعم لم يذبح على نية العقيقة؛ فلا يُحسب عقيقة، أما لو وكَّل صاحبَ المطعم بالذَّبْحِ والطَّبْخِ كعقيقة؛ جاز، مع وجوب التصدُّق بشيء منها وإن قلَّ، ويقدَّر (بنصف كيلو غرام من اللحم). والله تعالى أعلم

 

 

هل على التاجر المدين زكاة؟

الدين لا يمنع وجوب الزكاة، فمن كان عليه دين وفي يده مال أو عروض تجارة أو أموال زكوية أخرى وجب عليه إخراج الزكاة مما في يده.

روابط سريعة

أرسل سؤالك

يسرنا استقبال أسئلتكم الشرعية

اقرأ المزيد

حساب الزكاة

احسب زاكتك بناءً على سعر الذهب

اقرأ المزيد

الخدمات المقدمة

دليل خدمات دائرة الإفتاء العام

اقرأ المزيد

شكاوى واقتراحات

شكاوى واقتراحات واستفسارات إدارية

اقرأ المزيد