الصفحة الرئيسية



الأخبار والإعلانات



الأخبار والإعلانات

أسبوع العناية بالمصحف الشريف

أضيف بتاريخ : 26-04-2026


سماحة المفتي العام يرعى فعاليات أسبوع العناية بالمصحف الشريف في محافظة الطفيلة

تحت رعاية سماحة المفتي العام للملكة الدكتور أحمد الحسنات رئيس لجنة المصحف الشريف، أطلقت وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية في محافظة الطفيلة فعاليات أسبوع العناية بالمصحف الشريف، وذلك بحضور الدكتور حاتم سحيمات مساعد الأمين العام لشؤون المديريات ومدير التعليم الشرعي ومساعد المحافظ، وفضيلة مدير أوقاف الطفيلة الدكتور لؤي الذنيبات، إلى جانب نخبة من العلماء والأئمة والدعاة.

وأكد سماحة الدكتور أحمد الحسنات مفتي عام المملكة خلال الحفل أهمية هذه المبادرة التي تعكس عناية الأردن، قيادةً وشعبًا، بكتاب الله تعالى، وترسيخ مكانته في النفوس، مشيرين إلى أن هذه الفعالية تأتي ضمن جهود وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية في تعزيز تعظيم شعائر الله، ونشر الوعي بآداب التعامل مع المصحف الشريف.

وأشار إلى دور الأردن التاريخي والديني في خدمة القرآن الكريم، من خلال الرعاية الهاشمية للمسابقات القرآنية المحلية والدولية، وطباعة المصحف الشريف، وإقامة حلقات التلاوة والختمات الجماعية في المساجد، إضافة إلى دعم المبادرات القرآنية في المسجد الأقصى المبارك.

بدوره أكد مدير أوقاف الطفيلة الدكتور لؤي ذنيبات على أن العناية بالمصحف لا تقتصر على الحفظ والتلاوة، بل تشمل أيضًا صيانة المصاحف، وتعليم الأجيال آداب التعامل معها، باعتبار ذلك من تعظيم شعائر الله.حيث تعمل وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية ضمن استراتيجية واضحة في هذا المجال.

وخلال فعاليات أسبوع العناية بالمصحف الشريف افتتح معرض تخطيط المصحف الشريف. 

وشهدت الفعالية تكريم عدد من المتميزين، لا سيما من اهتموا بخطِّ المصحف الشريف وكتابته، في لفتة تعكس تقدير الجهود النوعية في خدمة القرآن الكريم.

رقم الخبر [ السابق | التالي ]


التعليقات


Captcha





فتاوى مختصرة

حكم دفع الأم زكاة مالها للأولاد

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

يجوز للأم أن تعطي أولادها من الزكاة إن كانوا ممن يستحقونها كأن كانوا فقراء لا مال لهم، وغير مكفيين بنفقة غيرهم عليهم؛ لقول الرسول صلى الله عليه وسلم في حق زينب زوج عبد الله بن مسعود رضي الله عنهما: (زَوْجُكِ وَوَلَدُكِ أَحَقُّ مَنْ تَصَدَّقْتِ بِهِ عَلَيْهِمْ) رواه البخاري. 

جاء في [الحاوي الكبير 8/ 537]: "أما الزوجة فيجوز لها دفع زكاتها إلى زوجها من السهام كلها.... ودليلنا عموم قوله تعالى: (إنما الصدقات للفقراء والمساكين)، وحديث أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لزينب امرأة عبد الله بن مسعود: (زوجك وولدك أحق من تصدقت عليهم) فكان على عمومه". والله تعالى أعلم.

حكم إفشاء أسرار الزوجين

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

لا يجوز إفشاء أسرار الزوجين أو ذكر عيوبهما، سواء أثناء قيام الزوجية أو بعد زوالها، فالأصل في العلاقة الزوجية أنها مبنية على الستر والمودة، وإفشاء الأسرار الزوجية يعد خيانة للأمانة وذنباً عظيماً، ولا ينبغي للزوج أن يلجأ إلى أهله ويشتكي زوجته في كل خلاف كما لا يجوز العكس، خاصة إذا كان ذلك يؤدي إلى إثارة الحقد والعداوة بين الزوجين أو بين أهل الزوج والزوجة.

وقد أوصى الإسلام بحفظ الأسرار عامة، وأمر بعدم إفشائها، وحفظ أسرار البيوت من باب أولى. والله تعالى أعلم.

حكم الاستبراء وكيفيته

الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله

يستحب الاستبراء من البول، وهو أن يتأكد الشخص عدم بقاء شيء من البول في مجراه قبل الاستنجاء، وكيفيته: أن يتنحنح وينتر ذكَره [وهو أن يمر أصبعا ليخرج بقية البول إن كان]، ويمشي خطوات بالقدر الذي يظن عدم بقاء شيء من البول إذا كان يحتاج للمشي، وكلٌّ أعرف بطبعه، والمختار أن هذا يختلف باختلاف الناس، والمقصود أن يظن أنه لم يبق في مجرى البول شيء يخاف خروجه. والله تعالى أعلم

روابط سريعة

أرسل سؤالك

يسرنا استقبال أسئلتكم الشرعية

اقرأ المزيد

حساب الزكاة

احسب زاكتك بناءً على سعر الذهب

اقرأ المزيد

الخدمات المقدمة

دليل خدمات دائرة الإفتاء العام

اقرأ المزيد

شكاوى واقتراحات

شكاوى واقتراحات واستفسارات إدارية

اقرأ المزيد