بحث الفتاوى المتقدم

كيفية توزيع مبلغ صناديق التكافل على المستفيدين

مشترك في صندوق التكافل التابع لنقابة مقاولي الإنشاءات الأردنيين، وقد حدد المستفيد من مبلغ التكافل عند وفاته إلى (أولادي)، فهل يقصد بهذه الكلمة الذكور والإناث، وهل يقسم بينهم بالتساوي أم حسب الشرع؟

اقرأ المزيد

حكم عقد قرض إسكان موظفي المؤسسة العامة للضمان

نرجو بيان الحكم الشرعي في عقد قرض إسكان موظفي المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي المرفق؟

اقرأ المزيد

حكم غرامات التأخير على المشتركين في صندوق التقاعد

ما حكم فرض غرامات تأخيرية في صندوق التقاعد عند تأخر العضو في تسديد الاشتراكات المستحقة في موعدها، علماً بأنه يتم فرض غرامات مركبة؟

اقرأ المزيد

أموال صناديق التكافل لا تخضع لأحكام الوصية والميراث

تم تأسيس صندوق تكافل اجتماعي يهدف إلى حماية عائلة المتوفى من العوز بعد وفاته، بحيث يتم تعويض المستفيدين الذين يسميهم المشترك في الصندوق للاستفادة بعد وفاته، فهل يعد مبلغ التعويض من الإرث الشرعي، وهل يجوز للمشترك تسمية مستفيدين بعد وفاته من غير الورثة الشرعيين؟

اقرأ المزيد