بحث الفتاوى المتقدم

حكم قول الزوج لزوجته: "أنت طالق، وكلما حللتِ حرمتِ"

ما الحكم الشرعي في قول الزوج لزوجته: "أنت طالق، وكلما حللتِ حرمتِ"؟

اقرأ المزيد

نفقة الوالدين تجب على الأولاد حال فقرهما

ما الحكم الشرعي في طلب الوالدة من ابنها مالاً، وتغضب عليه إذا لم يعطها، علماً أنه متزوج، وعليه إيجار بيت، وقسط سيارة، ولا يبقى معه شيء من الراتب؟

اقرأ المزيد

نفقة الوالدين تقسم بين الأولاد ذكوراً وإناثاً

أم زوجتي أرملة، تقبض راتب تقاعدي، تقوم زوجتي بسداد قرض عن أمها بمقدار (١٠٠ دينار) شهرياً، كانت أم زوجتي تعتمد على راتب ابنتها قبل الزواج، لكن بعد أن تزوجت ابنتها قامت بقطع المساعدة عن أمها، واكتفت بسداد قرض أمها، فقامت الأم بمنع جميع أبنائها من زيارة أختهم، أو التحدث معها، ورفضت الصلح إلا إذا قامت زوجتي بدفع المبلغ الذي كانت تساعد به، علماً أن زوجتي عليها قرض، فهل تعد زوجتي عاقة لوالدتها، أو يلحقها إثم بسبب تقليل المساعدة المالية؟

اقرأ المزيد

حكم تصرف الابن في المبلغ الزائد عن الرسوم الجامعية

‎أدرس في الجامعة على حساب والدي، دفع لي والدي المبلغ المطلوب لعدد الساعات، في أحد الفصول قللت من عدد الساعات، فزاد معي بعضاً من المبلغ المذكور، هل يحق لي التصرف بالمبلغ المتبقي دون الرجوع لوالدي؟

اقرأ المزيد

حكم نقل المحضون إلى غير مكان إقامته الأصلي

هل يجوز للأم الحاضنة أن تشترط شراء بيت لأطفالها القصّر في غير مكان إقامتهم الأصلي، وبعيداً عن وليهم الجد وعشيرتهم؟

اقرأ المزيد

حكم سفر المعتدة للضرورة

ما حكم سفر المعتدة من طلاق أو من وفاة للضرورة؟

اقرأ المزيد

علاقة الزوج بزوجته المطلقة خلال العدة

ما العلاقة بين الزوج وزوجته المطلقة رجعياً أثناء العدة الشرعية، علماً بأن الطلقة قد آلت إلى بائن بينونة صغرى بعد ذلك؟

اقرأ المزيد

حكم الانتفاع من مال المحضون

أختي انفصلت عن زوجها وحصلت على حضانة أطفالها الثلاث، وبما في ذلك راتب شهري لها ولأطفالها، وهم الآن يعيشون معنا في نفس البيت، في بعض الأحيان تقوم هي بشراء بعض الحاجات للبيت كنوع من المساعدة، هل يجوز أكل شيء مما تم شرائه من راتب أطفالها؟

اقرأ المزيد

حكم سكن بنت الزوجة مع أمها وزوج أمها

ما حكم سكن بنت الزوجة المدخول بها مع أمها وزوج أمها في نفس البيت؟

اقرأ المزيد

أجر نفقة الأم المعيلة على أسرتها

الأم المعيلة التي تنفق على أسرتها، سواء كانت مطلقة أو أرملة، أو متزوجة لكن زوجها لا ينفق عليها، هل لها الأجر على ذلك؟

اقرأ المزيد

تقديم حقوق الزوجة على النوافل

هل يجوز لي كزوجة منع زوجي من صيام النافلة يومي الاثنين والخميس من كل أسبوع؛ لأن صيامه يؤثر على حياتي بشكل عامّ، والحياة الزوجية بشكل خاصّ؟

اقرأ المزيد

ما يجب على الزوج تجاه زوجته في المسكن

أنا متزوج من زوجة أولى وتزوجت من ثانية قبل عام، والآن الزوجة الجديدة تصرّ على أن أكتب الشقة التي تسكن فيها باسمها، وتفتعل المشاكل وتترك البيت وتذهب إلى أهلها، وتصرّ على أن أسجّل الشقة باسمها، وتصرّ على أنّ هذا حقّها الشرعي، فهل لها ذلك، علماً بأن لي زوجة أولى وخمسة أبناء، وأنا أرفض ذلك خشية الظلم لأحد ورثتي؟

اقرأ المزيد

حكم المال الذي يعطيه الولد لوالده وحكم المطالبة به

ما حكم المال الذي يعطيه الولد لوالده، وما حكم المطالبة به سواء في حياته أو بعد مماته، وحكم المال الذي يعطيه أحد الزوجين للآخر؟

اقرأ المزيد

ضوابط العلاقة بين الخاطبين

ما الأمور المباحة للخاطبين ضمن إطار العادات والتقاليد عند العائلات المسلمة، وذلك قبل عقد النكاح في المحكمة؟

اقرأ المزيد

البيت الذي تعتد فيه المرأة المتوفى عنها زوجها

سافر زوج وزوجته لتركيا للإقامة المؤقتة في شقة بالأجرة، وتوفي الزوج، هل في عودة الزوجة للوطن، حيث يقيم أولادها ومنزل زوجها مخالفة للشرع من ناحية العدة الشرعية؟

اقرأ المزيد