الموضوع : حكم الجوائز التجارية لمن يشتري بقيمة معينة

رقم الفتوى : 268

التاريخ : 19-05-2009

السؤال :

ما حكم مسابقة تجريها المحال التجارية، حيث تقوم بالإعلان بأن كل من يشتري بقيمة عشرة دنانير فما فوق يحصل على كوبون يدخله للسحب على (200) رحلة عمرة إلى بيت الله الحرام، علماً بأن: 1- الدخول في السحب لا يتطلب من الزبون أي قيمه مالية. 2- قيمة السلع التي يشتريها الزبون بنفس سعر السوق أو أقل منها. 3- لا يوجد أي شرط سوى شراء أي سلعه بقيمة 10 دنانير فما فوق، ويكون للزبون كوبون لكل عشرة دنانير يشتري بها؟

الجواب :

هذه الجوائز عبارة عن هدايا تقدمها المؤسسات بالقرعة لمن يشتري منها لتشجيعهم على الشراء دون أن يتحملوا أي مبلغ من المال، وليس له شبه ولا علاقة بالقمار المحرم، ولذا فهي جائزة شرعا، وقد جاء في قرارات " مجلس الإفتاء الأردني "، في القرار رقم: (47) (ص/99)، في معرض ذكر شروط الجوائز المباحة: " أن لا يزيد ثمن البطاقة من أجل الجوائز على الثمن - الأصلي -كي لا يكون هناك دفع مال مقابل المشاركة في السحب " انتهى.

كما جاء في القرار رقم: 127 (1/14) من قرارات مجمع الفقه الإسلامي التابع لمنظمة المؤتمر الإسلامي ما يلي: " لا مانع من استفادة مقدمي الجوائز من ترويج سلعهم فقط - دون الاستفادة المالية - عن طريق المسابقات المشروعة، شريطة أن لا تكون قيمة الجوائز أو جزء منها من المتسابقين، وأن لا يكون في الترويج غش أو خداع أو خيانة للمستهلكين " انتهى. والله أعلم.