فتاوى بحثية

الموضوع : الواجب على الموظف الالتزام بالتعليمات الإدارية
رقم الفتوى: 3813
التاريخ : 08-10-2023
التصنيف: الإجارة
نوع الفتوى: بحثية
المفتي : لجنة الإفتاء

السؤال:

تنص تعليمات الجامعة على أن مجموع ساعات العمل للكادر التدريسي هو 40 ساعة خلال أيام الأسبوع، مع العلم أن الواقع الفعلي لوجود عضو هيئة التدريس في الجامعة أقل من 20 ساعة أسبوعياً، وتقوم الجامعة لضبط العملية الأكاديمية بجعل أيام التدريس من الأحد حتى الأربعاء، مع تخصيص يوم الخميس لما قد يُحتاج إليه من اجتماعات ومختبرات، ما حكم رفض عضو هيئة التدريس ذلك، أو يعتبر طلب الدوام منه 4 أيام ظلماً، مع العلم أنه يتقاضى راتبه كاملاً؟

الجواب:

يجب على الموقعين على عقود المعاوضات الالتزام بمقتضاها، فلا يجوز لأحدهم الإخلال بالشروط التي تم التعاقد عليها، وذلك لقول الله عز وجل: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ} [المائدة: 1]، وقال صلى الله عليه وسلم: (الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ) رواه أبو داود، إلا إذا خالفت هذه الشروط أحكام الشريعة الإسلامية مخالفة صريحة بأن أحلت حراماً، أو حرمت حلالاً، فلا يجوز امتثالها حينئذ.

وأنصِبة الهيئة التدريسية من حيث عدد الساعات أو عدد أيام الدوام وساعاته تخضع للأنظمة والقوانين التي يشرف المسؤولون على تطبيقها، وقد فوضت إليهم الصلاحيات في ذلك، ومادام المسؤول يتصرف ضمن صلاحياته الموكولة إليه بالقانون أو النظام، ومادامت هذه القرارات تصب في مصلحة العملية التعليمية أو تحقق مصلحة يراها المسؤول؛ فيجب الالتزام بقراراته التي تضبط الشؤون التنظيمية والإدارية، وتنظم العملية التدريسية بين الطلبة والهيئة التدريسية.

وفي حال الاختلاف يمكن لمن يظن نفسه متضرراً أن يحتكم للجهات المختصة للنظر في دعواه وإصدار الحكم فيها، بعيداً عن الممارسات غير القانونية؛ كالتمرد، أو المناكفات، أو التلاسن، والتي يربو ضررها على نفعها.

وعليه؛ فيجب على المدرس الالتزام بالتعليمات الإدارية الصادرة عمن يملك صلاحية اتخاذها، ولا يجوز له مخالفتها ما دامت منسجمة مع القوانين والأنظمة. والله تعالى أعلم.

للاطلاع على منهج الفتوى في دار الإفتاء يرجى زيارة (هذه الصفحة)

حسب التصنيف السابق | التالي
رقم الفتوى السابق | التالي