الفتاوى

الموضوع : حكم بطاقة الهدية في تطبيقات التسوق الإلكتروني
رقم الفتوى: 3825
التاريخ : 05-11-2023
التصنيف: البطاقات الإلكترونية
نوع الفتوى: بحثية
المفتي : لجنة الإفتاء

السؤال:

أعمل وسيطة من خلال تطبيق، هنالك بطاقة تسمى بطاقة هدية من ضمن المكافآت، أشتريها (190 ديناراً)، وتشحن (212 ديناراً)، يتم دفعها عن طريق البنك الإلكتروني، ثم يبعثون لي كوداً أفعله على الموقع عند الشراء، ما حكم هذه البطاقة؟

الجواب:

البطاقة المذكورة في السؤال هي بطاقة مدفوعة مسبقاً تستخدم للشراء عبر الإنترنت، بحيث يقوم المتعامل بشحن هذه البطاقة بمبلغ مالي معين؛ لاستخدامه بالشراء من الموقع التابع لمصدر البطاقة.

وتبين بعد البحث أن من سياسة هذا الموقع منح رصيد إضافي على المبلغ المدفوع، فمثلاً عند شحن البطاقة بمبلغ 190 ديناراً، يمنحك الموقع رصيداً في البطاقة 212 ديناراً.

ومن الناحية الفقهية تمثل البطاقة المدفوعة مسبقاً قيمة نقدية في حدود المبلغ المدفوع من قبل العميل، ولكن البائع قام بمنح حامل البطاقة رصيداً زائداً على سبيل الهبة؛ تحفيزاً له على الشراء حيث تستخدم في شراء البضائع منه حصراً.

وهذه الزيادة على المبلغ المدفوع من المشتري بمثابة الهبة من البائع (الموقع) لمشتري البطاقة؛ تشجيعاً له للتعامل مع الموقع.

وعليه؛ فلا حرج من شراء البطاقة المذكورة. والله تعالى أعلم.

للاطلاع على منهج الفتوى في دار الإفتاء يرجى زيارة (هذه الصفحة)

حسب التصنيف[ السابق ]
رقم الفتوى[ السابق | التالي ]