بحث الفتاوى المتقدم

حكم الجهر بالأذكار بعد الصلاة

هل الذكر الجماعي بعد الصلاة مشروع، وما حكم التهليل بعد الصلاة عشر مرات، وهل له دليل صحيح؟

اقرأ المزيد

حكم رجوع الوالد عن هبته لولده

ما حكم رجوع الوالد عن هبته لولده؟

اقرأ المزيد

التوسل بالأنبياء والصالحين أمر مشروع

ما حكم الشرع في التوسل بالأنبياء والصالحين، وهل يعدُّ ذلك من الشرك والكبائر؟

اقرأ المزيد

حديث النفس لا يسقط حق المطالبة بالديون

رجل له دَين على شخص آخر، فقال في نفسه: إذا أعطاني الدين في الدنيا فهذا حقي، وإذا لم يفعل فقد عفوت عنه في الآخرة، واستمر بالمطالبة بهذا الدين، لكن وجد مماطلة من قبل المدين، فهل يجوز شرعاً أن يرجع عن عفوه في الآخرة، وهو يعلم فضل العفو عند الله تعالى؟

اقرأ المزيد

حكم قول الزوج لزوجته: "أنت طالق، وكلما حللتِ حرمتِ"

ما الحكم الشرعي في قول الزوج لزوجته: "أنت طالق، وكلما حللتِ حرمتِ"؟

اقرأ المزيد

حكم كتابة الأحرف العربية على الأرض

ما حكم قيام بعض المدارس بكتابة الأحرف العربية على الأرض، كوسيلة لتعليم الطلاب هذه الأحرف؟

اقرأ المزيد

الدائن مخير بالرجوع بالدين على الكفيل أو الورثة

اقترض والدي من والدتي مبلغاً من المال، وقلت لها: إذا لم يعطكِ إياهم الوالد فسأقوم بسدادها عنه، وبعد سنوات توفي والدي، وتطالب الوالدة الآن بسداد المبلغ، فهل أقوم بسداد الدين عنه، أم أن المطالبين بسداده هم الورثة، علماً بأنه تم تقسيم التركة بين جميع الورثة؟

اقرأ المزيد

الأكل من البوفيه المفتوح يراعى فيه التعليمات

ثلاثة أشخاص دخلوا إلى بوفيه مفتوح، ومعهم طفل عمره (8 سنوات)، فعند الدخول تم الحساب عن الثلاثة فقط، فما الحكم في أن يأكل الطفل مع والده من الطعام، علماً أن المطعم يشترط من يبلغ من العمر (5 سنوات) فأكثر أن يدفع (10 دنانير)؟

اقرأ المزيد

حكم التصرف في الكتب الموجودة في المسجد

مكتبة مسجد امتلأتْ بالنسخ المكررة من الكتب الزائدة عن الحاجة، وتشغل حيزاً من مساحة المكتبة داخل المسجد. ما حكم إخراج هذه الكتب المكررة من المكتبة لصالح مكتبات أخرى، علماً أن هذه الكتب وصلت للمكتبة إما عن طريق الشراء من التبرعات المقدمة للمكتبة، أو الإهداء من المؤلفين، أو بوقفها لله تعالى بشكل عام أو للمكتبة؟

اقرأ المزيد

حكم دفع إيجار سكن إمام المسجد من صندوق التبرعات

هل يجوز دفع إيجار سكن إمام المسجد من صندوق التبرعات، علماً أن السكن خارج المسجد؟

اقرأ المزيد

حكم صلاة من صلى منفرداً عن الصف

هل تبطل صلاة من صلى منفرداً خلف الصف؟

اقرأ المزيد

حكم توكيل الجمعيات الخيرية في قبض الزكاة وصرفها على مستحقيها

نحن جمعية خيرية غير ربحية، تهدف إلى تعزيز الجودة والعدالة في تلقي الخدمة الصحية، وتحسين ظروف العلاج وتعزيز حقوق المرضى الأقل حظاً، هل يجوز دفع الزكاة لصندوق المريض في الجمعية حتى نتمكن من تحقيق هدف الجمعية في دعم المرضى، علماً أن أموال الصندوق لن تستخدم كمصاريف إدارية للجمعية بأي شكل من الأشكال؟

اقرأ المزيد

الاحتكار محرم في جميع السلع التي يحتاجها الناس

أعمل بالتجارة في السلع الغذائية، حيث يقوم بعض التجار بحبس السلع الغذائية لمعرفتهم أن أسعارها سوف ترتفع في القريب العاجل، فأرجو بيان الحكم الشرعي في الاحتكار؟

اقرأ المزيد

شراء الأضحية أو العقيقة عن طريق الشركات فيه تفصيل

ما حكم شراء الأضحية أو العقيقة عن طريق الشركات الخاصة، مع التوكيل بذبحها وتوزيعها؟

اقرأ المزيد

حكم بيع مني الحيوانات

هل يجوز بيع مني الحيوانات، وما الفرق بينه وبين نهي النبي صلى الله عليه وسلم عن ضراب الفحل؟

اقرأ المزيد