اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم التدريس الخصوصي

رقم الفتوى : 860

التاريخ : 25-07-2010

السؤال :

هل الدروس الخصوصية حرام إذا أعطت المعلمة أو الأستاذ دروسا لطلبة ليسوا من طلبة المدرسة، وخارج أوقات الدوام المدرسي؟

الجواب :

الأصل في إعطاء هذه الدروس الإباحة؛ لأنها إجارة على عمل مباح، ولكن ضمن الضوابط التالية:
1. أن لا يكون نظام الجهة التي يعمل لديها يمنع إعطاء الدروس الخصوصية، ففي هذه الحالة يجب مراعاة النظام.
2. أن لا يترتب على ذلك محذور شرعي من خلوة محرمة أو توقع حصول فتنة، إذا كان من رجل لامرأة أو العكس.
3. أن لا يؤثر ذلك على عمله الأصلي، فيقصر المعلم في تدريسه في المدرسة النظامية لغرض حضور الطلاب عنده الدروس الخصوصية، أو يقصر بسبب مجهوده الذهني والبدني الذي يبذله خارج المدرسة.
4. أن لا يحابي من يتلقى عنده الدروس الخصوصية على حساب بقية الطلبة.
فإذا روعيت هذه الضوابط جاز التدريس الخصوصي. والله أعلم.