اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : يريد أن يتوب من سرقته مال والده

رقم الفتوى : 822

التاريخ : 13-07-2010

السؤال :

هل من توبة لأنني قد سرقت من مال أبي دون أن يعلم، وأطعمت نفسي وأهلي من هذا المال، فهل من سبيل للتكفير عن هذه الذنوب، علماً بأنني لا أملك المال لأرد ما سرقت؟ أفيدونا جزاكم الله كل الخير.

الجواب :

باب التوبة مفتوح، وقد وعد الله عز وجل التائبين إليه والمقبلين عليه بالرحمة والمغفرة، يقول الله عز وجل: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحًا عَسَى رَبُّكُمْ أَنْ يُكَفِّرَ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ يَوْمَ لَا يُخْزِي اللَّهُ النَّبِيَّ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ نُورُهُمْ يَسْعَى بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا أَتْمِمْ لَنَا نُورَنَا وَاغْفِرْ لَنَا إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ) التحريم/8.
ولا شك أن من شروط التوبة الصادقة إرجاع الحقوق إلى أصحابها، كي لا تكون حسرة وندامة عليه يوم القيامة.
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (مَنْ كَانَتْ لَهُ مَظْلَمَةٌ لِأَخِيهِ مِنْ عِرْضِهِ أَوْ شَيْءٍ فَلْيَتَحَلَّلْهُ مِنْهُ الْيَوْمَ قَبْلَ أَنْ لَا يَكُونَ دِينَارٌ وَلَا دِرْهَمٌ، إِنْ كَانَ لَهُ عَمَلٌ صَالِحٌ أُخِذَ مِنْهُ بِقَدْرِ مَظْلَمَتِهِ، وَإِنْ لَمْ تَكُنْ لَهُ حَسَنَاتٌ أُخِذَ مِنْ سَيِّئَاتِ صَاحِبِهِ فَحُمِلَ عَلَيْهِ) رواه البخاري (رقم/2449)
فإن استطعت أن ترد المال لوالدك من غير علمه - كي لا يحمل في قلبه بغضا عليك - فذلك أولى وأفضل وإن تأخرت قليلا حتى تجمع المبلغ المسروق، بل وإن اضطررت إلى استدانته من بعض إخوانك، أما إن غلب على ظنك أنك ستعجز عن رد المال فلا سبيل لك للتخلص من هذه المظلمة إلا بالاعتراف لوالدك وطلب المسامحة منه، ولعل الله أن يعطف قلب والدك عليك فيسامحك، ويكتب لك النجاة بصدقك. والله أعلم.