اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : حكم العمل في البنوك الإسلامية

رقم الفتوى : 793

التاريخ : 24-06-2010

السؤال :

ما حكم العمل في البنوك الإسلامية؟

الجواب :

البنوك الإسلامية على نوعين:
بنوك ملتزمة بالضوابط الشرعية، ويقوم عليها لجان شرعية من أهل العلم المختصين، يراقبون عملها، ويرسمون سياستها: فلا حرج من العمل فيها، وأخذ الأجرة على ذلك.
أما إذا لم تلتزم البنوك بالضوابط الشرعية، وغابت عنها الرقابة الشرعية، وكان العمل المناط بالموظف من النوع المخالف للشريعة الإسلامية: فلا يجوز حينئذ لهذا الموظف الوقوع في المحذور تحت ستار " بنك إسلامي ". والله أعلم.