اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : يحرم امتهان الأوراق المشتملة على الذكر

رقم الفتوى : 773

التاريخ : 14-06-2010

السؤال :

ما حكم استعمال أوراق الصحف لمسح زجاج السيارات وطرحها على الأرض واستخدامها لأغراض أخرى لا تتناسب مع مكانة اللغة العربية التي كتبت بها؟

الجواب :

الجرائد لا تخلو من ذكر اسم من أسماء الله تعالى، كما تتضمن العديد من الآيات والأحاديث الشريفة، بالإضافة إلى أنها مكتوبة باللغة العربية وهي لغة القرآن الكريم، والواجب في هذه المذكورات أن تعظم وتحترم، لا أن تهان وتمتهن بالأكل على الأوراق المشتملة عليها، أو تعريضها للأوساخ والقاذورات، أو رميها مع القمامة، والله عز وجل يقول: (ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ) الحج/32. والله أعلم.