اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : حكم تعيين رنة الهاتف بصوت تلاوة القرآن الكريم

رقم الفتوى : 758

التاريخ : 08-06-2010

السؤال :

ما حكم تعيين رنة الهاتف بصوت تلاوة القرآن الكريم؟

الجواب :

لا يجوز للمسلم أن يُخصِّص صوت رنين الهاتف بصوت تلاوة القرآن الكريم؛ لما في ذلك من تعريض القرآن لما لا يليق، كانقطاع التلاوة، وعدم الالتفات إلى معناها، واستعمالها لغير ما أنزلت له من التفكر والتدبر والعمل.
وقد جاء في قرار المجمع الفقهي الإسلامي التابع لرابطة العالم الإسلامي، رقم (107) (1/19) ما يلي: "لا يجوز استخدام آيات القرآن الكريم للتنبيه والانتظار في الهواتف الجوالة وما في حكمها؛ وذلك لما في هذا الاستعمال من تعريض القرآن للابتذال والامتهان بقطع التلاوة وإهمالها، ولأنه قد تُتلى الآيات في مواطن لا تليق بها" والله أعلم.