اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : حكم حليب الرضع الذي يدخل فيه أنزيم مأخوذ من بنكرياس الخنزير

رقم الفتوى : 734

التاريخ : 11-05-2010

السؤال :

وردنا سؤال خاص من عطوفة مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس عن شرعية استخدام أنزيم " البورسين تربسين " المأخوذ من بنكرياس الخنزير في حليب الرضع الطبي.

الجواب :

لا يخفى أن الخنزير ومشتقاته حرام بنص القرآن الكريم، قال الله تعالى: (حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ) المائدة/3، ولكن إذا كانت مشتقات الخنزير دواءً لمرض ليس له دواء غيرها جاز استعماله كعلاج، لا كوقاية من مرض محتمل.
وعليه فلا يجوز استيراد الحليب الذي فيه مشتقات الخنزير؛ لأن هذا الحليب سوف يستعمله المريض وغير المريض. والله تعالى أعلم.