اسم المفتي : سماحة المفتي العام السابق الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : صلاة فاقد الطهورين صحيحة

رقم الفتوى : 597

التاريخ : 11-04-2010

السؤال :

بعض المرضى بسبب مرضه لا يستطيع أن يتوضأ، ولا يستطيع أن يتيمم بالتراب أو الحجارة، فكيف يصلي؟

الجواب :

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله:
مَن عجز عن الغسل أو الوضوء، وعجز عن التيمم أيضاً: يصلي بلا غسل ولا وضوء ولا تيمم، ويسمَّى عند الفقهاء بـ(فاقد الطهورين)، وصلاته مقبولة وصحيحة إن شاء الله.
وندعو الله تعالى لهم بالشفاء العاجل وأن يعينهم على أداء الطاعات بكل شروطها الشرعية. والله تعالى أعلم.