اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : حكم فتح حسابات توفير في البنوك الإسلامية

رقم الفتوى : 592

التاريخ : 08-04-2010

السؤال :

أريد أن أفتح حساب توفير في البنك العربي الإسلامي الدولي؛ فهل طريقة التعامل التي ينتهجها البنك تتعارض مع الشريعة الإسلامية؟

الجواب :

ما نعلمه أن البنوك الإسلامية تعلن في معاملاتها الاقتصادية المنهج الملتزم بأحكام الشريعة، ويقوم على مراقبة تطبيق هذا المنهج - في الغالب - لجنة شرعية مكونة من بعض المختصين، وذلك كاف للفتوى بجواز فتح الحسابات عندهم، والدخول في الاستثمار معهم، ولا يلزم التفتيش عن موافقة كل معاملة يجريها البنك للشريعة الإسلامية، إلا إذا تبيَّن التقصير البالغ في التزام الأحكام الشرعية في طرق الاستثمار، فحينئذ ينبغي على المسلم التحري والتثبت.

وفي جميع الأحوال تبقى مسؤولية امتثال الضوابط الشرعية على عاتق اللجان الشرعية وهيئات الرقابة في البنوك الإسلامية، وليس على دار الإفتاء، والله أعلم.