اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : الأخ يحجب أبناء الأخ من الميراث حجب حرمان

رقم الفتوى : 587

التاريخ : 08-04-2010

السؤال :

توفي والدي وله ثلاث أخوات إناث، وأخوان ذكور، وذلك في تاريخ: (3/1/2010)، ثم توفيت أخت والدي بتاريخ: (4/2/2010)؛ هل لنا نحن أبناؤه من ميراث العمة شيء؟

الجواب :

لا ميراث لأبناء الأخ الشقيق أو لأب بحضور الإخوان، فهم محجوبون بهم، لا خلاف في ذلك بين أهل العلم.
يقول الخطيب الشربيني رحمه الله: "ابن الأخ لأبوين يحجبه ستة: - وذكر منهم -: أخ لأبوين؛ لأنه إن كان أباه فهو يدلي به، وإن كان عمه فهو أقرب منه، - وذكر منهم أيضا -: أخ لأب؛ لأنه أقرب منه" انتهى. "مغني المحتاج" (4/19-20)، وانظر: "الموسوعة الفقهية" (17/21). والله أعلم.