اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الشيخ عبد الكريم الخصاونة

الموضوع : تحديد عدد المساكين في الكفارات أمرٌ تعبدي

رقم الفتوى : 580

التاريخ : 04-04-2010

السؤال :

لماذا حدد الشارع في كفارة اليمين الإطعام لعشرة مساكين؛ لماذا عشرة تحديدا؟

الجواب :

تحديد عدد المساكين الواجب إطعامهم في كل كفارة من الأمور التعبدية التي لم ترد النصوص ببيان علتها، وإنما يجب على المسلم امتثالها كما وردت، والإيمان بأن لله عز وجل الحكمة البالغة في جميع أمره وشرعه. يقول الله تعالى: (الر كِتَابٌ أُحْكِمَتْ آيَاتُهُ ثُمَّ فُصِّلَتْ مِنْ لَدُنْ حَكِيمٍ خَبِيرٍ) هود/1، ويقول عز وجل: (كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآيَاتِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ) النور/58. والله أعلم.