اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : أجر صلاة الجماعة الكبيرة أكثر من الجماعة الصغيرة

رقم الفتوى : 492

التاريخ : 07-02-2010

السؤال :

نحن موظفون في إحدى الوزارات، ولدينا مصلى رئيسي في الطابق الأرضي يتسع لحوالي مائة مصلي، وهناك مصليان آخران: في الطابق الخامس، وفي الطابق الثامن، يتسع كل منهما لحوالي خمسة وعشرين مصلي، والسؤال هو: هل صلاة الإخوة في الطابقين الخامس والثامن تعتبر صلاة جماعة كاملة، وهل الأفضل لهم أن يصلوا في المصلى الرئيسي ما أمكنهم ذلك؟

الجواب :

صلاة الجماعة في جميع المصليات لها أجر صلاة الجماعة كاملا إن شاء الله، ولا يشترط لتحصيل أجر الجماعة أن يكون ذلك في مسجد أو في مصلى رئيسي، ومع ذلك فالأولى والأفضل الصلاة في الجماعة العامة التي يكثر فيها عدد المصلين؛ لأن الأجر يزيد كلما زاد عدد المصلين في الجماعة، وذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلم: (صَلَاةُ الرَّجُلِ مَعَ الرَّجُلِ أَزْكَى مِنْ صَلَاتِهِ وَحْدَهُ، وَصَلَاتُهُ مَعَ الرَّجُلَيْنِ أَزْكَى مِنْ صَلَاتِهِ مَعَ الرَّجُلِ، وَمَا كَانَ أَكْثَرَ فَهُوَ أَحَبُّ إلَى اللَّهِ - عَزَّ وَجَلَّ -) رواه أبو داود، وصححه أهل العلم. والله أعلم.