اسم المفتي : لجنة الإفتاء ومراجعة سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : كيف يتم المسبوق صلاته في صلاة المغرب

رقم الفتوى : 487

التاريخ : 02-02-2010

السؤال :

لحقت مع الإمام الركعة الثالثة كاملة مع ركوعها، فقضيت الركعات الفائتة، ولكني لست متأكداً من قضائي أهو صحيح أم خاطئ، سؤالي عن كيفية قضاء الركعات الفائتة؟

الجواب :

من أدرك الإمامَ قبل أن يرفع من الركوع في الركعة الأخيرة من صلاة المغرب فقد أردك الركعة الأولى من صلاته هو، فيتم الركعة مع الإمام، وتحسب له ركعة أولى، ويبقى عليه ركعتان.
فإذا سلم الإمام قام المسبوق وأتى بركعة وجلس للتشهد الأوسط، وبهذا يكون قد أتم الركعة الثانية.
ثم يقوم ويصلي ركعة ثالثة، ويجلس للتشهد، ويسلم. والله أعلم.