اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : حكم إزالة رحم فتاة معاقة عقليًا

رقم الفتوى : 390

التاريخ : 13-12-2009

السؤال :

عندي ابنة تبلغ من العمر (13) ثلاثة عشر عامًا، وهي مريضة عقليًا، ولا تسيطر على نفسها نهائيًا حتى في استخدام الحمام، أرجو منكم إفتائي في حكم إزالة الرحم لها، وذلك لأنها لا تسيطر على نفسها نهائيًا. وشكرًا.

الجواب :

لا يجوز الإقدام على استئصال عضو خلقه الله تعالى في الإنسان إلا في الحالات المرضية التي يكون علاجها بهذه العملية، أما المرض العقلي وعدم السيطرة على التصرف والسلوك فلا نراه عذرًا يجيز مثل هذا النوع من العمليات، لما فيها من تعدٍّ على خلق الله، ومخاطرة صحية بالقطع والجراحة، ويجب على الوالدين والأولياء مراقبة تصرفات هذه الطفلة وتجنيبها ما يؤذيها.
ونوصيكم بالصبر واحتساب الأجر عند الله، لتدخلوا بها الجنة إن شاء الله، كما نوصي بالاستعانة بالمؤسسات الخيرية والاجتماعية المختصة بهذه الشؤون. والله تعالى المستعان، وهو سبحانه أعلم.