اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : هل يجب عليه أن يبيع أرضه لتوفير نفقات الحج

رقم الفتوى : 380

التاريخ : 02-12-2009

السؤال :

هل يجب على المسلم الحج أن يبيع من أرضه لتوفير نفقة الحج علمًا بأنه قد لا تتوّفر له نفقته من مصدر آخر؟

الجواب :

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله:
يجب بيع الأرض التي يستغلها للزراعة من أجل توفير نفقات الحج؛ لأن وجودها احتياط للنفقة في المستقبل، والحج واجب عليه في الحال.
وفي المذهب الشافعي قول آخر مرجوح بعدم وجوب بيع الأرض من أجل نفقات الحج:
قال في "مغني المحتاج" (1/465): "ويلزم من له مستغلّات يحصّل منها نفقة أن يبيعها ويصرفها لما ذكر في الأصحِّ..... والثاني لا يلزمه لئلا يلتحق بالمساكين". والله أعلم.