اسم المفتي : سماحة المفتي العام الدكتور نوح علي سلمان

الموضوع : حكم العمل في البنوك الربوية

رقم الفتوى : 369

التاريخ : 25-11-2009

السؤال :

تخرجت من الجامعة في عام 2008 بتخصص علوم مالية ومصرفية، لم أتقدم لأي وظيفة في أي بنك ربوي أو شركة تأمين أو تمويل لعلمي بحرمة ذلك، تقدمت فقط للبنوك الإسلامية مراراً ولم يتم الموافقة علي، أعمل منذ ستة أشهر في شركة غذائية كمندوب مبيعات، وسأفقد وظيفتي خلال يومين نظراً لصدور قرار بنقلي من قسم إلى آخر فيه مشقة ورفع أحمال ضمن قسم المبيعات أيضاً، وتتم معاملتي إدارياً ومادياً مثلي مثل أي مندوب آخر لا يحمل شهادة الصفوف الأولى من الدراسة. السؤال حفظكم الله: بحكم مساق دراستي ( علوم مالية ومصرفية ) هل يجوز أن أتقدم للالتحاق بوظيفة في البنوك الربوية أو شركات التأمين شريطة أن تكون نيتي صادقة لله عز وجل بأن أترك العمل من مثل هذه المؤسسات فور حصولي على وظيفة في مؤسسة غير ربوية، مع اشتراطي على هذه البنوك أن لا أعمل في قسم الإقراض والأقسام والدوائر التي تتعامل بالربا بشكل مباشر. ثم هل ينطبق على البنك المركزي ما ينطبق على مثل هذه البنوك الربوية من حرمة العمل بها؟

الجواب :

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله:
إذا عملت في بنك ربوي عملا لا يمت إلى الربا بصلة، كالحارس ومدير شؤون الموظفين: فأرجو أن لا يؤاخذك الله تعالى؛ لأنه ليس فيه إعانة مباشرة على الربا.
والبنك المركزي هو بيت مال الدولة، يتعاملون بالربا وغيره، فإذا لم يكن عملك فيه ذا صلة مباشرة بالربا فأرجو أن لا تؤاخذ عند الله، وابحث عن عمل آخر بعدا عن الشبهة. والله أعلم.