الموضوع : حكم سماع الموسيقى

رقم الفتوى : 3463

التاريخ : 13-02-2019

السؤال :

ما حكم سماع الموسيقى بدون مطرب؟

الجواب :

الموسيقى إذا اقترنت بالمحرمات مثل الكلام الفاحش الذي يحيي الرذيلة ويميت الفضيلة، أو الصور "والفيديوهات" الخليعة، فلا شك أنها محرمة، بل لا خلاف بين العلماء في ذلك؛ مستدلين بتحريم الموسيقى إذا اقترنت بالفواحش مثل شرب الخمر، كما وردت في الحديث الصحيح الذي يرويه الإمام البخاري رحمه الله: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (لَيَكُونَنَّ مِنْ أُمَّتِي أَقوَامٌ يَستَحِلُّونَ الحِرَ وَالحَرِيرَ وَالخَمْرَ وَالمَعَازِفَ، وَلَيَنْزِلَنَّ أَقوَامٌ إِلَى جَنبِ عَلَمٍ -أي جبل -يَرُوحُ عَلَيْهِم بِسَارِحَةٍ لَهُم، يَأتِيهِم -يَعْنِي الفَقِيرَ - لِحَاجَةٍ، فَيَقُولُونَ: ارجِع إِلَينَا غَدًا، فَيُبَيِّتُهُم اللَّهُ، وَيَضَعُ العَلَمَ، وَيَمسَخُ آخَرِينَ قِرَدَةً وَخَنَازِيرَ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ).

أما سماع الموسيقى التي لا ترتبط بالفواحش والمحرمات، ولا تثير الغرائز، فمحل خلاف بين العلماء. والله تعالى أعلم.