الموضوع : حكم المطالبة ببدل فروقات ساعات العمل

رقم الفتوى : 3404

التاريخ : 25-07-2018

السؤال :

أعمل في شركة البترول الوطنية في مجال التنقيب بنظام يعرف بالورديات، أسبوعين دوام مقابل أسبوعين عطلة، (12) ساعة دوام مقابل (12) ساعة استراحة، هل يجوز لي أن أرفع قضية في المحكمة أطالب فيها بدل فروقات ساعات عمل، وبدل عن يوم الجمعة والسبت، علماً أننا وافقنا منذ البداية على نظام العمل المطروح في الشركة؟

الجواب :

العقد شريعة المتعاقدين، والشروط التي يشترطها أحد طرفي العقد لا بد من الالتزام بها، إذا خلت عن المحرمات، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (وَإِنَّ المُسْلِمِينَ عَلَى شُرُوطِهِمْ إِلا شَرطاً حَرَّمَ حَلالاً) رواه الحاكم.

وعليه، فإذا جرى اتفاق بين رب العمل والعامل على ترتيب معين ووافق الطرفان على ذلك، فلا يحل لأحدهما الإخلال بذلك، فلا يجوز المطالبة ببدل الفروقات. والله تعالى أعلم.