الموضوع : من ضوابط إطلاق الشعارات للدعاية والإعلان

رقم الفتوى : 3228

التاريخ : 05-10-2016

السؤال :

نحن مجموعة من الشركاء نريد أن نفتح روضة إسلامية واختلفنا على جواز استخدام الشعار "من المحراب نبدأ وإلى الجنة ننتهي" فهل يوجد مانع شرعي من استخدامه؟

الجواب :

الدعاية والإعلان والترويج للتجارة بإطلاق الشعارات للدعاية أمر مباح شرعاً، مادام الشعار لا يحمل أي مخالفة شرعية، وينبغي على من يطلق شعاراً معيناً أن يكون صادقاً فيه، قادراً على تحقيقه، ولا ينوي الغش والتدليس به على الناس.

وشعار "من المحراب نبدأ وإلى الجنة ننتهي" لا يوجد به محذور شرعي، بل على العكس يجب أن يكون حال المسلم هكذا، ولمثل هذا عمله؛ فالصلاة العماد الذي يقيم الدين، ومعها العمل والبناء والإصلاح الذي يجتهد فيه المسلم، إلى أن يبلغ الجنة التي هي غاية ما يتمنى.

وعليه، فلا مانع شرعاً من استخدام هذا الشعار، وإن كنا لا نحبذ ذلك؛ خشية أن تقصر الهمم عن الشعار، كما أن الله سبحانه وتعالى يقول: (فَلَا تُزَكُّوا أَنْفُسَكُمْ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنِ اتَّقَى) النجم/32. والله تعالى أعلم.