الموضوع : باعه أرضه بشرط أن يشتريها منه بعد أشهر بسعر أعلى

رقم الفتوى : 3202

التاريخ : 28-06-2016

السؤال :

رجل يملك قطعة أرض قيمتها (25) ألف دينار، ويحتاج لمبلغ (5) آلاف دينار ولا يريد التفريط بالأرض، فاتفق مع رجل آخر أن يبيعها له بـ(5) آلاف دينار على أن يشتريها منه بـ(7) آلاف، واشترط الثاني أن يتم ذلك خلال ستة شهور وإلا لا يلتزم بالبيع ولا بالسعر، فهل هذه الصورة مشروعة؟

الجواب :

شرع الله تعالى البيع وحدد له أحكاماً وشروطاً مخصوصة؛ لتحقيق الاستقرار في المعاملات وقطع النزاع بين الناس، ومن شروط البيع أن يكون الإيجاب والقبول باتاً ومنجزاً، فلا يصح تعليق أو تأقيت أحدهما.

وصورة البيع المذكورة في السؤال غير صحيحة؛ لمخالفتها شروط البيع الشرعية، وهي قريبة من بيع العينة المحرم شرعاً، والذي يقصد منه التوصل إلى الربا من خلال البيع، فحقيقة العقد المذكور في السؤال عقد ربوي بإقراض خمسة آلاف مقابل سبعة آلاف. والله تعالى أعلم.