الموضوع : نزول سائل شفاف بعد الاغتسال من الجنابة

رقم الفتوى : 308

التاريخ : 17-08-2009

السؤال :

بعد الاغتسال من الجنابة أحياناً أشعر بخروج كمية قليلة جدا من الماء، ولا أدري هل هو من السائل المنوي أم لا؟ حيث إنني لا أستطيع تمييزه، ولا رائحة له نهائياً، هل الاغتسال صحيح؟ أم يجب إعادة الاغتسال مرة أخرى؟ حيث إنني أغتسل من الجنابة بعد ساعة تقريباً، وهذه المادة لا تخرج إلا بعد الاغتسال؟ وهل إذا اغتسلت ثم نزل قليل من السائل المنوي هل يفسد الاغتسال؟

الجواب :

الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله:

ينظر في السائل الذي يخرج بعد الاغتسال من الجنابة:

1-  إن أمكن تمييزه، وتحديد كونه من مني الرجل، أو مني المرأة بصفاته المعروفة: وجب إعادة الغسل، لتجدد علته، وهي خروج المني.

2-  أما إن تعذر تحديد كونه منيا، فالأصل عدم وجوب الاغتسال، فقد يكون مذيا، وقد يكون من رطوبات الفرج التي لا يجب الاغتسال بسببها، وإنما يجب الوضوء، ولو اغتسلت احتياطا فهو أفضل، خاصة إن كنت قضيت شهوتك أثناء الجماع. والله أعلم.