اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : حكم دفع الزكاة لأحد الوالدين في حال كونه مدينًا

رقم الفتوى : 2734

التاريخ : 11-11-2012

السؤال :

هل تُجزئ الزكاة في وفاء دَيْن عن أمي؟

الجواب :

دفع الزكاة لأحد الوالدين في حال كونه من الغارمين -أي: عليه دَيْن- جائز ومجزئ، بشرط أن يكون دَينًا حالاًّ لا قدرة للوالد أو الوالدة على الوفاء به.
قال النووي رحمه الله: "لا يجوز للإنسان أن يدفع إلى ولده ولا والده الذي يلزمه نفقته من سهم الفقراء والمساكين، -ثم قال-: قال أصحابنا: ويجوز أن يدفع إلى ولده ووالده من سهم العاملين والمكاتبين والغارمين والغزاة إذا كانا بهذه الصفة" انتهى باختصار من "المجموع" (6/ 229). والله أعلم.