اسم المفتي : لجنة الإفتاء

الموضوع : السنن الرواتب التابعة للفرائض لا يُجهَر بها

رقم الفتوى : 2677

التاريخ : 10-09-2012

السؤال :

شخص كان يصلي سُنَّةَ المغرب، جاء رجل واقتدى به ليصليَ الفرض، فهل يجهر الإمام أم يُسِرُّ في القراءة؟

الجواب :

اتفق الفقهاء أن السنن الرواتب التابعة للفرائض يُسَرُّ بها ولا يُجهَر.
فإذا اقتدى المفترض بالمتنفل -على قول الجواز- فالأصل أن يُكمل المتنفل صلاته كما هي من حيث الإسرار بالقراءة، باستثناء تكبيرات الانتقال فإنه يرفع صوته ليتابعه المقتدي به.
يقول الإمام النووي رحمه الله: "أما السنن الراتبة مع الفرائض فيُسِرُّ بها كلها باتفاق أصحابنا" انتهى من "المجموع" (3/ 391). والله أعلم.