الموضوع : حكم قراءة الفاتحة بعد قراءة القرآن

رقم الفتوى : 2641

التاريخ : 06-08-2012

السؤال :

ما حكم قراءة الفاتحة بعد قراءة القرآن؟

الجواب :

الفاتحة هي أعظم سورة في القرآن كما نص على ذلك النبي صلى الله عليه وسلم، وقد جرت عادة القُرّاء إذا قرأوا بين الناس وهم يستمعون، أن يطالبوا الحاضرين بعد تمام القراءة بأن يقرأوا سورة الفاتحة؛ ليكون لهم نصيب من قراءة القرآن، إلى جانب نصيبهم من استماع القرآن، وهذا أمر لا مانع منه شرعاً.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى تفسير القرآن/ فتوى رقم/4)