الموضوع : يجب على الشخص أن يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر وإن كان مقصرا

رقم الفتوى : 2566

التاريخ : 01-08-2012

السؤال :

هل يجوز لمن كان واقعاً في مخالفة شرعية أن يأمر بالمعروف وأن ينهى عن المنكر؟

الجواب :

الأصل أن يكون الآمر بالمعروف أول من يعمل به، والناهي عن المنكر أول من يبتعد عنه، لكن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر واجب، والعمل بالقربات والبعد عن المحرمات واجب آخر، ولهذا فإن من قَصَّر في العمل بالطاعات ووقع في المخالفات لا يكون فعله هذا مُبرِراً لترك الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، بل يجب عليه أن يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر وإن كان مقصِّرا، وقد اشتهر على ألسنة العلماء قولهم: يجب على مدير الكأس أن ينهى الجُلَّاس يعني: أن من يسقي الناس خمراً عليه أن ينهاهم عن شربه.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/41)