الموضوع : كيف يعامل والده المقصر في صلاته

رقم الفتوى : 2557

التاريخ : 01-08-2012

السؤال :

إنسان أبوه مقصر في الصلاة، فكيف تكون معاملته؟

الجواب :

بر الوالدين واجب على كل حال حتى ولو كان الوالد كافراً، قال الله تعالى: (وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ) لقمان/14-15، ومن بر الوالدين أن يذكره ولده بتقوى الله تعالى والعمل الصالح بأسلوب غير جارح، ومن المفيد أن يستعين على ذلك بأصدقاء والده الصالحين.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/32)