الموضوع : حكم الاستخفاف بأسئلة الآخرين

رقم الفتوى : 2551

التاريخ : 01-08-2012

السؤال :

ما حكم الاستخفاف بأسئلة الآخرين؟

الجواب :

من قواعد الأخلاق التي وضعها الشرع الإسلامي في التعاون مع الآخرين أنّ على كل إنسان أن يعامل غيره بمثل ما يُحب أن يُعامله به من الخير، وهذا أيضا ما يقتضيه العُرف الأخلاقي الجاري بين الناس، وما من شك أنّ الإنسان لا يُحب أن يسخر أحد من سؤاله، ولذا عليه أن لا يسخر من أسئلة الآخرين.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ) رواه البخاري.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الحياة العامّة / فتوى رقم/26)