الموضوع : أخطأ محاسب الحافلة (كنترول الباص) في رد الباقي إليه

رقم الفتوى : 2522

التاريخ : 31-07-2012

السؤال :

أعطى محاسب الحافلة (كنترول الباص) خمسة دنانير ليرد عليه الباقي بعد أخذ الأجرة، فرد له خمسة دنانير ونصف ولم ينتبه إلا بعد نزوله، فماذا يفعل بنصف دينار والأجرة؟

الجواب :

إن كان يعرف المحاسب فيجب رد نصف دينار إليه، وإن كان يعرف الشركة التي تملك الباص فيجب دفع الأجرة إليهم، وإذا تعذر عليه معرفة المحاسب فليتصدق بنصف دينار، وإن تعذرت معرفة الشركة  فليتصدق بمقدار الأجرة.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى اللقطة / فتوى رقم/2)