الموضوع : امتصاص عروق الشجر للمياه المتنجِّسة لا يُحرِّم أكل ثمر الشجرة

رقم الفتوى : 2508

التاريخ : 30-07-2012

السؤال :

ما حكم الأكل من ثمرة شجرة قرب جورة امتصاصيِّة؟

الجواب :

الحفرة الامتصاصية: هي التي تُحفر بجانب المنزل لتجتمع فيه المياه المستعملة في المنزل للطهارة والنظافة وهي مياه متنجِّسة، وامتصاص عروق الشجر للمياه المتنجِّسة لا يُحرِّم أكل ثمر الشجرة ولا ورقها إن كان يُؤكل، هذا مذهب الشافعية وغيرهم.

لكن إذا ثبت طبيّاً أن ثمرها مضِرٌّ بالصحَّة حرم أكل ثمرها، لأن أكل كلّ مضرٍّ حرام لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: (لاَ ضَرَرَ وَلاَ ضِرَارَ) رواه أحمد وابن ماجه.

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الأطعمة والذبائح/ فتوى رقم/30)