الموضوع : حكم أكل (الماجي)

رقم الفتوى : 2507

التاريخ : 30-07-2012

السؤال :

هل يجوز أكل (الماجي)؟

الجواب :

(الماجي) هو اسم تجاري (ماركة) لمادّة مستَخلَصَة من لحم الدجاج، تُوضع مع الطعام أو المرق (الشوربة) لتحسين المذاق.

وحكمها حكم الدجاج المستخلصة منه، فإن كانت مصنوعة في بلاد إسلاميّة فالظاهر جواز استعمالها وأكل الطعام الذي أضيفت إليه، وكذا إن كانت من بلاد النصارى أو اليهود الذين يذكُّون الدجاج ذكاة شرعية كتذكية المسلمين، أي يذبحون الدجاج في حلقه، وما عدا ذلك لا يجوز أكله.

وإذا شكّ المسلم في توفُّر الشروط الشرعيّة في طعام أو شراب فليتركه وليتورّع عنه، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لاَ يَرِيبُكَ).

"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الأطعمة والذبائح/ فتوى رقم/29)