الموضوع : حكم الأكل من دجاج المزارع الذي يدخل الدم في طعامه

رقم الفتوى : 2497

التاريخ : 30-07-2012

السؤال :

ما حكم الشرع في تناول دجاج المزارع، علماً بأن الدم يدخل في طعامه؟

الجواب :

يختلف العلماء في جواز أكل الجلاّلة، والمقصود بالجلاّلة: هي الدابة التي تتغذى بالنجاسات فقط، فمنهم من قال: يكره أكلها فقط، ومنهم من قال: يحرم حتى تحبس فترة وتتغذى بغذاء طاهر حيث يغلب على الظن أن أثر الغذاء النجس قد ذهب من لحمها، ويحددون لكل نوع من الحيوانات مدة حبس على الطعام الطاهر، ودجاج المزارع لا يتغذى بالنجاسة فقط بل يخلط الدم المجفف مع أنواع أخرى من الأغذية الطاهرة كالذرة وغيرها، ولهذا لا تعد جلالة ولا توجد كراهة ولا حرمة في أكل لحمها قبل حبسها على الطعام الطاهر.

 "فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الأطعمة والذبائح/ فتوى رقم/19)