الموضوع : معنى قول عليٍّ رضي الله عنه: "يا حمراء ويا بيضاء غرِّي غيري..."

رقم الفتوى : 2468

التاريخ : 26-07-2012

السؤال :

ما معنى قول عليٍّ رضي الله عنه: "يا حمراء ويا بيضاء غرِّي غيري، هذا جناي وخياري فيه، وكل جان خياره إلى فيه"؟

الجواب :

الحمراء هي الذهب، والبيضاء الفضة. والذهب والفضة لا يغران الإمام علياً ولا ينسيانه الآخرة.
وأما قوله: "هذا جناي..." إلخ؛ فهو مَثَل، وأصله أن ملكاً أرسل جماعة يجمعون له الكمأ من البرية، وكانوا يأكلون الجيِّد ويُبقون الرديء، وكان فيهم ابن أخته فجاءه بالجيد والرديء، وقال: هذا جناي (أي ما وجدته من الكمأ والجيد فيه) بينما كان غيري يضع الجيِّد في فيه (أي في فمه)؛ فذهبت مثلاً، والإمام عليٌّ يقول هنا: هذا مال بيت مال المسلمين لم أدَّخر منه شيئاً وأقسمه على مستحقِّيه كما أمر الله تعالى.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى المال العام/ فتوى رقم/10)