الموضوع : هل على الوديعة المزكاة زكاة أخرى إذا حال عليها الحول

رقم الفتوى : 2276

التاريخ : 18-07-2012

السؤال :

لي في البنك (3000) ثلاثة آلاف دينار أمانة، ولما حال عليها الحول دفعت زكاتها، فهل عليّ زكاتها مرة أخرى إذا حال حول جديد؟

الجواب :

نعم، يجب عليك أن تزكي المال المدخر كلما حال عليه الحول. وكذلك مال التجارة يزكى كل عام، أما المحصولات الزراعية فتزكى عند الحصاد ولا تعاد زكاتها إذا مكثت لدى صاحبها أكثر من عام، والفرق أن زكاة المال المدخر ربع العشر وزكاة الزروع والثمار العشر.
ومن سياسة الشريعة الإسلامية في موضوع المال أن تجبر صاحب المال على أن يحركه بالتجارة وغيرها؛ ليستفيد منه هو وغيره في المجتمع الإسلامي، فإن لم يفعل وادخره بقي يزكي كل عام حتى ينقص ما لديه من المال عن النصاب الشرعي، وبهذا يأخذ الفقراء حقهم، وإن كان صاحب المال قد حرم نفسه من تنمية ثروته.
"فتاوى الشيخ نوح علي سلمان" (فتاوى الزكاة/ فتوى رقم/24)